黒米レシピ

照り焼き豆腐ボールと黒米                         


・調理時間 約30分
・4人分

*材料
・黒米(玄米でも代用可)200g
・硬めの天然豆腐400g
・米粉(または澱粉)40 g
・ねぎ2個(またはエシャロット)
・にんにく2個
・ほうれん草の芽100g
・醤油小さじ2
・ゴマ油小さじ1
・唐辛子
・ゴマ(お好みで)・照り焼きソース
 

*作り方
・大量の冷水に黒米を約1時間浸す。
・水切りに包んだ豆腐を吸収紙または清潔な布の上に置き、おもりを置いて30分間水抜きする。
・普通の炊飯器で通常通り炊き上げます。炊飯時に塩を一つまみ入れるのがおすすめ。

・ねぎとほうれん草を洗い、よく絞るか、きれいな布で拭く。
・それらの野菜を豆腐と一緒にミキサーに入れる(後で使うトッピング用にねぎを少し残しておく)。
・にんにくをはがし、つぶしてからミキサーに加える。
・粘り気を均質にするために小麦粉と醤油、ゴマ油を混ぜ合わせる。
・上記で作った豆腐ペーストを丸める。

・オリーブオイル大さじ1を鍋に入れて火にかける。 油が熱くなったら、丸めた豆腐を5分間頻繁に回しながら火を通す。
・次に照り焼きソースを鍋に注ぎ、料理を提供する直前まで弱火で煮込む。
・最後に丸めた豆腐を黒米の上にのせ、照り焼きソースとゴマ、玉ねぎのみじん切りを振りかければ完成。

※黒米の色合いの変化を楽しみたい場合は、以下のように配分を変えてみるのもおすすめ。
黒→(白米1合:黒米1合)
紫→(白米1合:黒米大さじ2)
淡紫→(白米1合:黒米大さじ1)
ピンク→(白米1合:黒米小さじ1)