アボカドマグロ丼

アボカドマグロ丼

アボカドマグロ丼

*材料:一人分
・刺身用まぐろ100g
・アボカド1/2個
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・生姜(すりおろし) 小さじ1/2
・いりごま 小さじ1
・銀俵(米) 200g
・卵黄 1個

*作り方:
1.まぐろはひと口大の角切りにする。
2.ボウルに酒、みりんを入れ、ラップをかけずに600Wのレンジで1分ほど加熱する。
粗熱を取り、しょうゆ、生姜、いりごまを加えて混ぜる。
3.(1)を(2)に加えて軽く混ぜる。ぴったりとラップをかけ、冷蔵庫に入れて5分ほど漬け込む。
4.丼にご飯を盛り、アボカドと(3)をのせ、中央に卵黄をトッピングしたら出来上がり。