玄米と食べるビーフシチュー

ビーフシチュー

*材料:4人分
・玄米2合
・ブロッコリー1/2 個
・玉ねぎ1 個
・にんじん1 本
・セロリ1 本
・にんにく1 片
・じゃがいも1 個
・ステーキ用の角切り牛肉 300 g
・カットトマト 1 缶 (400g)
・固形コンソメ2 個
・デミグラスソース1 缶
・塩適量
・黒こしょう適量
・小麦粉適量
・サラダ油大さじ 2

*作り方:
【下準備】
玄米を洗って炊いておく。
玉ねぎはくし切り、にんじんは皮をむいて、セロリは筋をとってともに乱切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
ブロッコリー、じゃがいもは茹でて食べやすい大きさに切っておく。
・牛肉は塩、黒こしょうをふったあとに、小麦粉を薄くまぶす。熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、牛肉の表面に焼き色がつくまで焼いたらいったん取り出す。
・熱した鍋にサラダ油大さじ1をひき、玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、にんじんとセロリを加えて炒め、全体に油が回ったらにんにくを入れてさらに炒める。
・鍋に水2カップ、トマト、コンソメスープの素を入れてひと煮立ちさせる。沸騰したら、出てきたアクを取り、蓋をして弱火で15分間煮る。
・鍋にデミグラスソースを加え、蓋をしてさらに5分間煮込む。
・鍋に準備した肉を戻し入れ、蓋をして4〜5分間煮たら、ブロッコリーとじゃがいもを入れて約1分間煮込み、仕上げに塩と黒こしょうで味を調える。
・炊きあがった玄米と一緒にいただく。