ローストビーフ丼

ローストビーフ丼

 

*材料:二人分
-俵米(または普通の米)1合

-ローストビーフ
・牛もも肉 400g
・おろしにんにく 小さじ2
・塩 小さじ1
・コショウ 適量
・油 大さじ1

-オニオンソース
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・水 大さじ3
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・コチュジャン 小さじ2

-ヨーグルトソース
・ヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・ご飯 2杯分
・卵黄 2個
・かいわれ大根 適量
・ブラックペッパー 少々

*作り方:

1. 牛肉は冷蔵庫から出して30分ほど置いて常温に戻しておく。にんにく、塩、コショウをすり込む。
2. フライパンに油を入れて強火で熱し、牛肉を焼く。表面全体に焼き色がついたらいったん冷ます(約5分)。チャック付きの袋に入れて空気を抜く。フライパンはそのままにしておく。
3.袋に入れた牛肉を炊飯器の中に投入し、皿などで重しをした後、沸かしたお湯を入れる。肉全体が湯に浸かるようにして保温する。(40分)
4. 牛肉を焼いたフライパンに玉ねぎを入れ、弱火で炒める。あめ色になったら酒、酢、しょうゆ、みりん、水、コチュジャンを入れてとろみがつくまで煮立たせ、オニオンソースを作る。
5. ボウルにヨーグルトソースの材料を全て入れよく混ぜる。
6. 炊飯器から牛肉を取り出し、常温で30分程度冷ます(切り分ける前なら、冷蔵庫で3日ほど日持ちする)。冷めたらなるべく薄く切る。
7. 丼にごはんを盛ってローストビーフをのせる。玉ねぎソースとヨーグルトソースをかけ、卵黄とかいわれ大根をトッピングし、ブラックペッパーをかけたら完成!